なっとう作ったった Natto hergestellt

Als ich Kind war, wollte ich Natto, vergorene Sojabohnen, nicht essen, und jetzt esse ich sie sehr gerne.
Natto als TK-Produkt kann man auch in Berlin kaufen, aber ich bin leider nicht zufrieden, denn die meisten Natto-Sorten sind aus kleinen oder klein gehackten Sojabohnen.

子供の頃納豆はきらいでしたが、今はとても好きです。
ベルリンでも冷凍の納豆は購入できますが、小粒かひきわりばかりなので残念に思います。

Seit einigen Jahren sind Bio-Sojabohnen zu kaufen.
Ich habe 1 kg Sojabohnen gewaschen, im Wasser über Nacht eingeweicht, mit Dampfeinsatz in Schnellkochtopf gegeben (leider passte nur 750 g), weich gegart, mit 1 TL Natto gemischt, und 24 Stunden bei etwa 40 Grad gehalten.

数年前からビオの大豆を購入できます。
1キロの大豆を洗い、一晩水に漬けておき、蒸し器用の網と共に圧力鍋に入れ、柔らかく煮て、小さじ1杯くらいの納豆と混ぜ、40度くらいで24時間保温しました。

Etwa 1100 g Natto ist fertig. Ich werde sie über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, in kleine Portionen teilen und einfrieren, damit ich jederzeit Natto essen kann.

約1100グラムの納豆が出来ました。これを一晩冷蔵庫で休ませてから小分けにし、冷凍保存すればいつでもおいしい納豆が食べれます。