![](http://shoko-kono.de/wp-content/uploads/2019/01/DSC_2083-771x1024.jpg)
Ich habe eine japanische Freundin darum gebeten, ein Koji-Seminar durchzuführen. Sie kam oft zu meinen Kochkursen, und diesmal ist sie meine Lehrerin.
Teilnehmer waren drei meine deutsche Freunde, eine japanische Freundin und ich.
ある日本人の友達に麹の講習をして欲しいとお願いしました。彼女は私の料理講習に何度も足を運んでくれましたが、今回は彼女が先生です。参加者は私のドイツ人の友達3名、日本人の友達1名と私です。
Beim Seminar haben wir gelernt, wie man Koji, Natto, Miso und Shiokoji herstellen kann. Einige Sachen habe ich bereits gemacht, aber doch gab es etwas, was mir auch neu war.
講習では麹、納豆、みそ、そして塩こうじを作りました。ほとんどは作ったことがありますが、初めて知ったこともありました。
Nach dem Seminar haben wir Mittag gegessen. Das Essen bis auf Nachtisch habe ich zubereitet.
セミナーの後はお昼を食べました。デザート以外は私が作りました。
Kürbis mit Hackfleisch und Zwiebel
カボチャの挽肉、玉ねぎ炒めChrysantheme-Spinat, Möhren und Süßkartoffelnudel in Amazake-Dressing
菊菜、ニンジン、さつま芋麺の甘酒ドレッシングがけgekochte Kartoffel, Möhren, Schiitake und frittierter Tofu
肉なしの肉じゃがMakrele-Sushi
サバの棒寿司Grüne Bohnen in Sesamsauce
緑の豆の胡麻和えEin Feuertopf mit Miso-Deich
土手鍋In den Topf kommen Fisch, Fleisch, Gemüse und Nudeln
魚も肉も野菜も麺も入っていますMatcha-Kuzu-Pudding mit süßen Rotenbohnen
抹茶と葛入りデザートと手作りあんこ